Регистрация компании на PromPortal.su Корзина0
8-4852-26-64-14
Самарский филиал ООО "Байтек Машинери"
»
» Косилки-роботы – приживутся ли в России?
Самарский филиал ООО "Байтек Машинери"
Город:Самара
Адрес:443090, Самара, ул. Антонова-Овсеенко, 44 ОЦ Миллион
Телефон:8-4852-26-64-14
Сайт:http://www.baitekmachinery.ru/

Косилки-роботы – приживутся ли в России?

  • 07.05.2013 в 10:49
  • Просмотров: 12
  • ID: 11391
В настоящее время в России активно заключаются контракты на оказание услуг по обкосу обочин дорог. Общая сумма заключенных контрактов уже превысила 60 миллионов рублей, а т.к. сезон только начинается, нет оснований считать, что на этом все закончится. Более 60% договоров предполагает выполнение работ по устаревшим технологиям: с наймом рабочих бригад, «вооруженных» бензокосилками, или с использованием стандартных тракторных косилок.
В настоящее время данные способы выкоса травы считаются морально устаревшими: применение ручного труда обходится в солидные суммы, а тракторы не могут эффективно работать на участках с сложным рельефом (на пересеченной местности). Себестоимость выкоса 100 кв. м тракторами составляет 7,05 рублей, а с применением ручного труда – 14,31. Альтернативой являются роботизированные самоходные косилки европейского производства (в России пока их не выпускают вообще).
Самоходные роботизированные косилки могут работать в сложных дорожных условиях: на обочинах с уклоном до 75 градусов, двигаясь по ним со скоростью 10—20 км/ч и обрабатывая за час до 5000 кв. м площади. При этом расход топлива (дизельного или бензина – в зависимости от типа двигателя) составляет в среднем 1,25 л. Себестоимость выкоса 100 кв. м не превышает 3,41 рубля. В себестоимость уже включены фонд оплаты труда, амортизация основных фондов, расходы на горюче-смазочные материалы.
Учитывая все преимущества роботов-косилок, более 40% подрядчиков (преимущественно крупных) сделали выбор в их пользу. Сегодня почти все заказы по выкосу обочин федеральных трасс и магистралей будут выполнены с применением роботизированных косилок. Главные дороги страны отличаются высокой сложностью трасс, наличием участков обочин с большим углом уклона.
Основными поставщиками роботизированных самоходных косилок на российский и европейский рынки являются германская NIKO и датская LYNEX. Отечественные подрядчики закупают в эих компаниях косилки уже четвертый год подряд, убедившись в надежности и качестве поставляемой техники.