Регистрация компании на PromPortal.su Корзина0
8-4852-26-64-14
Самарский филиал ООО "Байтек Машинери"
»
» Мы начинаем серию статей о машинах для генеральной уборки лесопарковых зон и придорожных участков, и начнем мы с такого вида оборудования, как измельчители - техника, которая с каждым годом все стремительнее набирает популярность.
Самарский филиал ООО "Байтек Машинери"
Город:Самара
Адрес:443090, Самара, ул. Антонова-Овсеенко, 44 ОЦ Миллион
Телефон:8-4852-26-64-14
Сайт:http://www.baitekmachinery.ru/

Мы начинаем серию статей о машинах для генеральной уборки лесопарковых зон и придорожных участков, и начнем мы с такого вида оборудования, как измельчители - техника, которая с каждым годом все стремительнее набирает популярность.

  • 27.06.2015 в 12:57
  • Просмотров: 26
  • ID: 19254
Обслуживание даже самого маленького участка дорожных трасс или парковых зон напрямую связано с потребностью переработки древесных или биологических отходов, начиная с сухой травы и опавшей листвы, заканчивая более крупными, такими как ветки деревьев и кустарников, аварийные насаждения.
Сжигание – не самый лучший способ избавления от них. Во-первых, это связано с выбросами в атмосферу CO2 и прочих вредоносных продуктов горения. Во-вторых, это нерациональное использование ресурсов, так как на компостной куче из таких отходов получаются превосходные органические удобрения, а более сухие ветви можно перерабатывать на мульчу.
Весенняя и осенняя обрезка деревьев, летние покосы травы, осенние листопады и бахча – все это является источником органики, которую не представляется никакой возможности перерабатывать вручную. Но измельчители созданы специально для того, чтобы решать эти задачи. Это относительно простые по конструкции машины, которые позволяют без особого труда перерабатывать практически любые древесные и органические отходы, которые возникают в результате решения дорожных и коммунальных задач.

Основные узлы измельчителя.
Любой измельчитель древесины или биомасс, независимо от его конкретной модификации, состоит из нескольких основных элементов:
Корпус (основания) – объединяет подвижные механические элементы оборудования;
Подающее окно (бункер для загрузки) – устроено таким образом, что позволяет обеспечить удобство при подаче материала и высокий уровень безопасности;
Режущий элемент (диск или барабан) – самый важный элемент, т.к. именно он и перерабатывает поступающие отходы;
Мотор – обеспечивает крутящий момент, за исключением моделей, работающих от ВОМ трактора;
Труба выброса – отвечает за сортировку переработанного материала.
Предлагаю провести общую классификацию измельчителей, или, как их еще называют, «чипперов» или «шредеров».

Классификация измельчителей.
Автономный или навесной - самый простой вариант классификации машин данного типа. Автономные дробилки оснащены двигателем, собственным шасси и шарнирно-сцепным механизмом (для более удобной транспортировки). Навесные «шредеры» работают от ВОМ трактора, агрегатируются на трехточечную навеску, в некоторых случаях, когда масса машины очень велика – поставляются так же с колесной парой. Практически у всех иностранных и отечественных производителей представлено два вида используемых колес: «сельскохозяйственное» исполнение – максимально допустимая скорость передвижения 40 км/ч, и второй, более дорогостоящий, вариант для транспортировки оборудования по дорогам общего пользования, с максимально допустимой скоростью 80 км/ч.
Дисковый или барабанный – здесь, как уже говорилось ранее, разница в режущем элементе. Дисковые «чипперы» занимают практически 65% от всего сегмента подобного оборудования. На диске размещены от 1 до 4 ножей, которые непосредственно и отвечают за измельчения древесных отходов. Самая главная отличительная особенность «дисковых» машин заключается в их маневренности (относительно небольшие размеры).
Барабанные рубильные машины – достаточно высокоэффективные, которые хорошо справляются даже с самыми толстыми деревьями, толщина которых может достигать 50 сантиметров в диметре и более. На выходе получаем фракцию, размер которой так же можно регулировать для последующей переработки.
Дисковые системы являются довольно эффективными для переработки сухих органических отходов и ветвей не толще 40 сантиметров в диаметре.

Особенности выбора и использования измельчителя
Итак, чем же руководствоваться при выборе измельчителя?
• Тип и объем перерабатываемых отходов (Если Вы хотите перерабатывать любые отходы, то вам нужен «всеядный» агрегат. Он справится и с крупными ветвями, и с мелкой листвой. Но не менее важно угадать с производительностью.)
• Требования к получаемому продукту переработки
Обращайте внимание и на наличие дополнительных опций, среди которых:
• Счётчик моточасов
• Наличие дополнительных систем безопасности: автоматической блокировки, «реверс»
• Радиоуправление, подающая цепь с дополнительными роликами, подающий кран (манипулятор).
Все это делает использование аппарата более удобным.

Производители и цены
Коммунальные службы используют зачастую автономные дисковые измельчители для переработки веток, такие измельчители имеют небольшие габариты, стоимость и срок окупаемости, хотя и не обладают высокой производительностью. Стоимость на такое оборудование зависит от качества сборки, типа подачи материала (дробилка с гидравлическим типом подачи имеет большую стоимость), мощности двигателя.
• Измельчитель веток DR Power 30.00 Pro XL на июнь 2015 года стоит 505 000 рублей (максимальное измельчение – 14 см, тип подачи ручной);
• Измельчитель веток Teknamotor 160 SD стоит 19 500 евро (максимальное измельчение 16 см, тип подачи гидравлический);
• Измельчитель веток Gandini 170 MTS стоит 24 400 евро (максимальное измельчение 17 см, тип подачи гидравлический, система защиты No-Stress, с шасси для транспортировки по дорогам общего пользования).

В лесопарковых зонах, на делянках для измельчения горбыля и «аварийных» деревьев (которые не относятся к «деловой» древесине) используют барабанные рубильные машины, которые имеют широкий стол для подачи крупной древесины, возможность установки грейферного захвата и высокую производительность. Лидерами в этом сегменте выступают два производителя – немецкий Heizohack и итальянский Gandini.
Стоимость в 2015 году на модель Heizohack HM 8-400 (максимальное измельчение 40 см, от ВОМ, производительность 30 м3/ч) – 54 000 евро.
В свою очередь цена Gandini 40/75 TPS (максимальное измельчение 40 см, от ВОМ, производительность 70 м3/ч) – 103 000 евро.
Если хозяйство обладает потребностью в ежедневной переработке более 500 м3 древесины, то выбор очевиден – Gandini 40/75, не смотря на то, что цена почти в два раза выше внутренний механизм и использование передовых технологий при ежегодной модернизации позволяет демонстрировать работу, которую выполняет два измельчителя Heizohack. Главным аспектом является уменьшение количество персонала и снижение расхода при работе двух тракторов. Поэтому срок окупаемости одного измельчителя Gandini меньше, чем у двух измельчителей Heizohack.